С чего начать?

С чего начать?

Сообщение echo woman » Пн сен 19, 2011 12:36 pm

Есть бисер, игла, рисунок, желание...
что дальше?
viewtopic.php?f=170&t=265250 - ПРИСТРОЙ
echo woman
Гид покупок
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 169
Сообщения: 5527
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 11:48 pm
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 813 раз.

Re: С чего начать?

Сообщение echo woman » Пн сен 19, 2011 12:45 pm

Материалы и инструменты
Для работы над бисерной вышивкой используются:

1) Тонкие бисерные иглы №12. Если вышивка делается по очень плотным материалам: коже, картону, фетру, то бисерные иглы будут часто ломаться, поэтому лучше использовать и толстые швейные иглы. Материал предварительно прокалывается толстой иглой, а затем через отверстия продевается тонкая бисерная игла. Если бисер настолько мелкий, что через него не проходит даже тонкая игла, то в этом случае работать придется таким образом: закрепить нить на ткани, смазать клеем конец нити и дать высохнуть, вынуть нить из бисерной иглы, нанизать бисеринку на проклеенный конец нити, вдеть нитку в иголку и сделать стежок.

2) Нити - шелковые, мулине, капроновые. Нити для вышивки подбираются в цвет основы. Тонкие и капроновые нити лучше предварительно навощить. Закрепляя нить на ткани, надо избегать грубых узелков. Закреплять нить лучше на лицевой стороне ткани, сделав два-три мелких поперечных стежка в одном месте, которое будет закрыто бисеринами.

3) Бисер, стеклярус, рубленый бисер, бусины, стразы, камни, блестки, пайетки. Перед началом работы проверьте, не смоется ли краска, не сойдет ли перламутр с бусинок, не расплавятся ли бусинки во время стирки, отпаривания или глажения, если возникнет необходимость в таких операциях с тканью.

4) Пяльцы или подрамник. Если пяльцы велики, то полотно можно "нарастить", приметав по краям дополнительные полоски ткани.

5) Ножницы.

6) Ткань для изделия. Старайтесь выбирать такой материал для вышивки, чтобы он не был сильно мнущимся, марким, не требовал частой стирки и утюжки. Учтите, что вышивка стеклянными бусинками по тонкой ткани может деформировать изделие под тяжестью бусинок. Перед началом работы нужно аккуратно скопировать рисунок на ткань при помощи копировальной бумаги, мела или мыла. Для перевода рисунка на трикотаж нужно прикрепить к ткани лист кальки, на котором предварительно сделана копия рисунка, и прошить рисунок. Потом осторожно оборвать бумагу, не вытягивая нитей, которыми прошит рисунок.

7) Канва или тюль, сутаж. По канве можно вышивать картины и панно, используя готовые наборы, которые можно купить в отделах по рукоделию. Нитки мулине, прилагаемые к набору, можно заменить бисером. Также можно вышить бисером рисунок, а фон вышить нитками мулине. При работе по канве необходимо точно подобрать размер бисеринок к клеточкам канвы. Вышивка по сутажу и тюлю была очень популярна в XIX веке. Использовалась для создания невероятно красивых и воздушных праздничных и вечерних нарядов, шалей, воротников, украшений.

Полезные советы при вышивке бисером

1. Вышивку бисером можно сделать съемной, если нашивать не каждую бисеринку отдельно, а незаметными стежками закрепить на ткани целые бисерные детали, предварительно выполненные в технике низания. Такую вышивку при необходимости, перед стиркой, например, можно снять, а затем пришить обратно. Если вышивка используется для украшения одежды, то можно попробовать различные варианты расположения такой вышивки на одежде.


2. Для вышивок крестом и рядами рисунок должен быть разбит на клеточки. Можно использовать имеющиеся в продаже готовые наборы для вышивки или же разбить рисунок на клеточки самостоятельно, переведя его на клетчатую бумагу и закрасив каждую клетку тем цветом, которого в этой клетке больше всего. Чем мельче клетки, тем больше полученный рисунок будет похож на оригинал.


3. При подготовке рисунка для вышивки рядами учитывайте, что бисеринки имеют не шарообразную форму. В среднем толщина бисеринки (длина отверстия) в 1,3 раза меньше диаметра. Чтобы рисунок не оказался сплющенным вдоль рядов, что особенно искажает изображения лиц, используйте трафарет с клеточками 1х1,3.


4. Вышивка по трикотажу более сложна из-за эластичности материала. Нельзя стягивать или растягивать полотно швами, чтобы его не деформировать. Трикотаж лучше в пяльцы не заправлять, а приметать к одному обручу пялец. Отдельные бусины лучше пришивать на пересечении петель, а швы можно использовать обычные трикотажные - кетельный, "петля в петлю", "по петлям", размещая бусины на стежках с лицевой стороны.

источник Internet
viewtopic.php?f=170&t=265250 - ПРИСТРОЙ
echo woman
Гид покупок
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 169
Сообщения: 5527
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 11:48 pm
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 813 раз.

Re: С чего начать?

Сообщение echo woman » Пн сен 19, 2011 12:48 pm

Основные приемы вышивки бисером.
1) Одиночные бусинки закрепляются как пуговка или с помощью бисеринки меньшего размера.
Бусинку можно просто пришить стежком к ткани, а можно использовать бисеринку меньшего размера, чтобы получился небольшой столбик. Вместо нижней бусины можно вставить пайетку. Для объемного шитья можно сделать столбик из двух и более бусинок.
Очень красиво смотрятся бусины разных цветов и разных размеров, пришитые по одиночке близко друг к другу. Их можно поместить внутри металлической фигуры, внутри контура из контрастных бусин или нанести хаотичной россыпью на канву, создав яркие пятна на вышивке. На втором фото показана пайетка, пришитая к тесьме с помощью бисеринки.
2) Шов "вперед иголку". На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте по одной бисеринке. Длина стежка с лицевой стороны должна быть равна длине бисеринки, а с изнанки стежки должны быть короткими. Вышитая линия получится штриховой.
Шов "Вперед иголку" знаком нам еще с уроков труда в школе. Почему бы не украсить его бисером? Выведите иглу на лицевую сторону, нанижите на нее бусину и пройдите иглой сквозь ткань вплотную к бусине. Снова выведите иглу на лицевую сторону, сделав маленький стежок с изнаночной стороны и опять нанижите бусину.
3) Шов строчной. На каждом стежке также располагается по одной бисеринке. Для получения сплошной линии нашивайте бисеринки более плотно, но следите, чтобы они не теснились. Если нашивать бисеринки на небольшом расстоянии друг от друга, получится штриховая линия. Если нужно, чтобы линия была ровной и плотной, и бисеринки не отклонялись в стороны, то по завершении каждого ряда протягивайте нить через выполненный строчной шов. Вышивка получится при этом более жесткой.
Шов строчной
Этот шов по исполнению может быть похож как на шов "Вперед иголку", так и на шитье вприкреп - вы сами варьируете расстояние между бусинами. Если вы хотите придать вашей вышивке жесткость или зафиксировать бусины на прямой или гладкой извилистой линии, то после завершения стежка пройдите иглой в обратном направлении, тогда бусины встанут ровнее.

4) Шов стебельчатый. Выполняется справа налево. Закрепите нить, нанижите две бисерины, введите иглу в ткань слева за второй бисеринкой и выведите иглу между бисеринками. Проденьте иглу через вторую бисеринку, на нить нанижите еще одну бисеринку, введите иглу в ткань за новой бисеринкой и выведите между последней и предпоследней бисеринками. Проденьте иглу через последнюю бисеринку, нанижите на нить еще одну бисеринку. И так далее. Бисеринки располагайте плотно, вышивка также получится жесткой.
При этом способе шитья вышивка получается довольно жесткой. Наберите 2 бусины и пройдите иглой сквозь ткань на изнанку около второй бусины. Выведите иглу на лицевую часть между первой и второй бусинами, пройдите сквозь отверстие второй бисерины. Нанижите третью бисерину и снова пройдите иглой на изнанку вблизи от только что нанизанной бисерины. Продолжайте, пока не достигнете желаемой длины строчки.
5) Шов арочный. Применяется, если не требуется плотного прилегания бисеринок к ткани или желательно, чтобы вышивка не была жесткой. На каждый стежок с лицевой стороны нанизывайте несколько бисеринок, но прикрепляйте к ткани только одну из них, находящуюся на пересечении стежков.
По исполнению похож на предыдущий стежок, только на иглу нанизываются 2-4 бисерины. При этом способе шитья бусины располагаются более свободно, вышивка получается менее жесткой.
6) Шов вприкреп. Нанижите бисеринки на нить, снизку уложите вдоль линии рисунка и пришейте ее мелкими поперечными стежками. Иглу выводите на лицевую сторону ткани между бисеринками, обхватите нить снизки и введите иглу в ткань в той же точке. Закрепляющие стежки можно выполнять и через 2-3 бисеринки. Этим швом хорошо пользоваться во избежание необходимости постоянно вынимать нить из иглы и вдевать ее, если работа делается настолько мелким бисером, что через него не проходят иглы.
Для шитья вприкреп бисер сначала нанизывают на нитку, которую затем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами. Шитье вприкреп позволяет быстро изготовить изделия из бисера, не случайно североамериканские индейцы дали этому способу шитья название "Ленивая жена". Уложите нить с бисером на ткань. Другой нитью пришейте низку бисера через каждую бусину или через 2-3 бисерины.

7) Шов "вперед иголку" двусторонний. На каждый стежок, как с лицевой, так и с изнаночной стороны, нужно нанизывать по одной бисеринке. Длина стежка должна равняться длине пришиваемой бусинки. Старайтесь не перетягивать нить, чтобы полотно вышивки не деформировалось.
Шов похож на шов "Вперед иголку", с той лишь разницей, что изнаночный стежок делается подлиннее и на него также нанизывается бисерина.
8) Шов стебельчато-строчной двусторонний. Шов выполняется справа налево. Закрепите на ткани нить, нанижите бисерину и введите иглу в ткань слева от нее. Нанижите следующую бисеринку (для изнанки), выведите иглу перед первой бисеринкой и пропустите иглу через нее. Затем нанижите на иглу еще одну бисеринку и введите иглу в ткань за нею. Нанижите бисеринку для изнанки и выведите иглу, проденьте ее через крайнюю бисеринку ряда лицевой стороны. Затем нанижите еще одну бисеринку и повторите стежок. По окончании ряда закрепите нить, но не отрезайте. На изнаночной стороне бисеринки располагаются на отдельных стежках и могут отклоняться в стороны, чтобы их выровнять, проденьте нить через все бисеринки изнаночной стороны. После этого нить нужно закрепить и отрезать.
Шов стебельчато-строчной двусторонний
Этот шов получается из двух вышеописанных швов: строчного и стебельчатого. При этом способе шитья вышивка получается жесткая.

Добавлено: 04 Янв 2007 22:10 Заголовок сообщения:
9) Шов вприкреп двусторонний. На одной стороне ткани уложите снизку бисера вдоль линии рисунка. При закреплении снизки нанизывайте бисеринки и на стежки с другой стороны ткани. Закончив шов, проденьте нить сквозь бисеринки на стежках на изнаночной стороне вышивки. Шов вприкреп часто используется для вышивки картин, окладов икон, панно. При этом поверхность изделия сплошь покрывается бисером одним из двух способов: вышивка по свободному контуру или вышивка параллельными рядами. При вышивке по свободному контуру снизки бусин располагаются вдоль линий рисунка. Ряды бисеринок нашиваются вплотную друг к другу, подчеркивая направлением шва форму предметов. Вышивку параллельными рядами выполняют по грубой ткани с четким переплетением нитей (холсту, льну) или по канве вертикальными или горизонтальными рядами. При этом используются швы стебельчатый, вприкреп, арочный.
На нить, пришивающую низку бисера к ткани, с изнаночной стороны нанизывается бисеринка, а затем игла выходит на лицевую часть вышивки, делается стежок, пришивающий бисерную низку к ткани. Игла уходит на изнаночную сторону, где перед выходом на лицевую чать на нить снова нанизывается бисеринка.
10) Шов "монастырский". Шов похож в исполнении на первые стежки вышивки крестом. По лицевой стороне направляются по диагонали стежки с бисеринками, а с изнаночной стороны стежки получаются вертикальные. На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке.
На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, делается диагональный стежок и нить уходит на изнанку близко к бусине. На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую сторону и делается еще один диагональный стежок с бисеринкой. Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные.
Источник
viewtopic.php?f=170&t=265250 - ПРИСТРОЙ
echo woman
Гид покупок
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 169
Сообщения: 5527
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 11:48 pm
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 813 раз.

Re: С чего начать?

Сообщение echo woman » Пн сен 19, 2011 12:52 pm

Бисер. Какой бывает бисер

Давайте немного поговорим о тех материалах и приспособлениях, которые вы будете использовать, эти знания помогут вам разобраться в многообразии современных материалов и правилах работы с ними.
Основной материал - бисер. Он бывает стеклянный, металлический, пластмассовый, керамический. Наиболее распространен стеклянный бисер. Современный бисер выпускаетс я в огромном количестве, всевозможной окраски и различных размеров.


Обозначение размера бусинок пришло к нам еще из XVII века. Пример такого обозначения 5/о, где цифра показывает, во сколько раз диаметр бисеринки меньше диаметр стандартной бусинки «Пони». Чем больше номер, тем меньше размер бисера. Наиболее распространенные размеры бисеринок лежат в пределах от 5/о до 11/о. При этом диаметр бисеринки 5/о приблизительно равен А мм, а 11/о — 1,8 м.ч.
Круглый бисер на самом деле далеко не круглый. Его изготавливают из стеклянных трубочек, разрезанных на цилиндрики, которым последующей шлифовкой придают округлую форму. Поэтому даже в одном пакетике, при одинаковом диаметре, бисеринки различаются но толщине и степени шлифовки. Вы можете найти и почти круглые бисеринки, и похожие на цилиндрики, и даже напоминающие но форме бублики. Конечно, современной промышленностью выпускается и такой бисер, где бисеринки практически не отличаются друг от друга (гак называемый калиброванный бисер), но он во много раз дороже обычного бисера, и его применение оправдано только для очень сложных изделий. Обычно достаточно просто выбрать бисеринки приблизительно одинакового размера.


Различается бисер и по днамегру внутреннего отверстия. При использовании некоторых приемов бисе[х)плетения нитка должна проходить через бисеринку три и более раз. В этих случаях нужно обязательно выбирать бисер с большими отверстиями, иначе иголка с ниткой может расколоть бисеринку.


Бисер выпускают различною цвета и прозрачности. Его изготавливают из цветных стекол, или же на поверхность бисеринок наносят цветные краски либо эмали. А иногда для получения более красивой игры света покрывают краской и внутреннюю поверхность отверстий бисеринок, наготовленных из цветного стекла.


Кроме круглого бисера существует рубленый бисер (его еще называют «рубкой»). Такой бисер имеет форму цилиндра и отличается от круглого бисера тем, что при шлифовании у него только чуть-чуть обрабатываются острые края. Длина цилиндра приблизительно равна его диаметру. Иногда рубленый бисер дополнительно гранят.


Современная промышленность выпускает также бисеринки различных сложных форм, например бисеринки, отверстие в которых смещено к сплюснутому краю. Очень хороню выглядят сделанные из такого бисера глаза, цветы и ветки зелени. Украшения, выполненные с его применением , приобретают необычный вид.
viewtopic.php?f=170&t=265250 - ПРИСТРОЙ
echo woman
Гид покупок
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 169
Сообщения: 5527
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 11:48 pm
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 813 раз.


Вернуться в Вышивка бисером

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

  • Реклама