Закуски типа форшмак

Закуски типа форшмак

Сообщение Sherry » Чт сен 29, 2011 2:21 am

Предлагаю здесь делиться закусками типа форшмак. Тему навеяла трынделка :)

Вообще предисловие:
ФОРШМАК
Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.
Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне, заслуживает всяческого внимания.
Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.

Итак,
Форшмак от семьи Авербух:
2 селедки
2 зеленых кислых крупных яблока (очистить от кожуры и сердцевины)
2 средние луковицы
2 небольшие отваренные картофелины
2 отваренных вкрутую яйца
2 ломтика белого батона вымоченного в молоке
Все пропустить 2 раза через мясорубку.
Добавить 50 гр сливочного масла.

Приятного АППЕТИТА!

Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.
Аватара пользователя
Sherry
Гид покупок
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 176
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 4:06 am
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Закуски типа форшмак

Сообщение Икуся » Чт сен 29, 2011 2:28 am

У меня тоже есть рецептик похожий на форшмак)))
2селедки сл/сол
3картошки пожарить до золотистой корочки
слив масло на вкус (грамм50)

Прокрутить на мясорубке (важно картошка д/б хорошо зажарена и горячая) сложить в форму,смазанную маслом, поставить в холодильник. Как застынет перевернуть на тарелочку украсить зеленью. Можно резать как тортик. очень вкусно!
Икуся
Покупатель
 
Gold участник СП
Участий в СП: 76
Сообщения: 445
Зарегистрирован: Ср окт 20, 2010 3:13 am
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Закуски типа форшмак

Сообщение Khov » Вт ноя 01, 2011 10:35 am

Я уже давно мечтаю попробовать настоящий форшмак, спасибо за рецепт.
А какую селедку лучше покупать? Я когда ее вижу в магазине теряюсь всегда.
@Babyasdream
Khov
Покупатель
 
Новичок
Участий в СП: 1
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 4:46 am
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Закуски типа форшмак

Сообщение Sherry » Ср ноя 02, 2011 12:04 am

"Khov" писал(а):Я уже давно мечтаю попробовать настоящий форшмак, спасибо за рецепт.
А какую селедку лучше покупать? Я когда ее вижу в магазине теряюсь всегда.

Лучше брать селедку среднесоленую, а главное, чтобы она была жирная :) И косточки постарайтесь вынуть по-максимуму :)
Аватара пользователя
Sherry
Гид покупок
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 176
Сообщения: 5318
Зарегистрирован: Вс авг 07, 2011 4:06 am
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 1048 раз.

Закуски типа форшмак

Сообщение AnnMSh » Чт ноя 03, 2011 12:07 am

Да... у этого блюда очень много рецептов... Мы как-то на спор с мамой делали в один Новый год 3 варианта. Спорили у кого вкуснее будет :laugh:
Я лично не люблю форшмак с картошкой. Не то, что не люблю, а просто на мой вкус за картошкой теряется селёдка и вообще вкус становится какой-то более обыденный что ли. Хотя мама делает всегда с картошкой и больше любит именно такой :-)
В общем мой рецепт:

2 сельди (солёность по вкусу - тут как кому нравится, мы готовили как-то и вообще из не солёной) выпотрошить, замочить в молоке на пару часов (на самом деле время вымачивания зависит ещё от солёности сельди, я не люблю сильно солёное + молоко приятный вкус добавляет). 1 яблоко (среднего или большого размера) почистить, немного репчатого лука, примерно пол батона. Батон замочить в молоке же (в принципе можно в воде). Батон я беру мягкий и корочку снимаю. Всё это вместе с селёдкой пропустить через мясорубку. Немного перца. Если масса не жирная получилась (рыбка не жирная или вымачивали не в молоке), то можно добавить немного сливочного масла. Всё, массу выложить и выпекать до готовности. Можно на хлеб порезать, можно так в качестве закуски.

Ещё опробованные вариации: можно добавить пару варёных яиц, ту же картошку, выше уже писала. Можно добавлять сыр, выкладывать слоями картофель\селёдочную массу (ну это уже типа запеканки такой получится).
Из не опробованных - знаю зелёный лук рубят уже в готовую массу перед запеканием; батон вот тоже берут не мягкий, а наоборот уже подсушенный.

Вообще отличная закуска и по-моему как ни сделай, всегда вкусно и со стола улетает :-)
AnnMSh
Покупатель
 
Новичок
Участий в СП: 3
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Пт мар 27, 2009 1:07 pm
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Закуски типа форшмак

Сообщение Danyelle » Пт ноя 04, 2011 2:43 pm

один из самых дешевых вариантов:
1-2 банки рыбных консервов, в идеале селедки, можно любые
3-4 вареных яйца
1-2 луковицы
майонез
Все это измельчит, покрошить и перемешать. Употребляется на хлеб или самостоятельно. Многими обзывается форшмаком.
Жизнь по спирали, очередная точка отсчета.
С удовольствием освобожу от залежей диафильмов ваши кладовые
В интернете редко, телефон надежнее 919ч6ч3926
Аватара пользователя
Danyelle
Фанат покупок
 
Gold участник СП
Участий в СП: 73
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2011 3:51 am
Откуда: Пермь, Гайва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 103 раз.

Закуски типа форшмак

Сообщение йес » Сб ноя 03, 2012 3:13 pm

Sherry Наташа, сегодня по твоему рецепту делала форшмак и столько удовольствия он нам доставил -- дочки сами с большим энтузиазмом все крутили на мясорубке (а это для них примерно то же, как для меня патефон или самовар -- древность непонятная). А когда попробовали, сказали, что сомневались в том, что это вообще съедобно, а оказывается ВКУСНО-то как. :good: Надеюсь, гостям нашим завтра угодим)))
Аватара пользователя
йес
Фанат покупок
 
Почетный участник СП
Участий в СП: 29
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 8:43 am
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 784 раз.

Re: Закуски типа форшмак

Сообщение КеХХ » Вс ноя 04, 2012 1:50 am

"Khov" писал(а):Я уже давно мечтаю попробовать настоящий форшмак, спасибо за рецепт.
А какую селедку лучше покупать? Я когда ее вижу в магазине теряюсь всегда.

мне кажется селедку лучше покупать на рынке и большого такого пластикового ведра :cheer: , она там всегда жииирненькая! обожаю!
Аватара пользователя
КеХХ
Совместные покупки
 
Почетный участник СП
Участий в СП: 44
Сообщения: 961
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:40 pm
Откуда: ДК Солдатова
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Закуски типа форшмак

Сообщение Плюшканчик » Пн дек 17, 2012 1:51 am

Вчера с сыном меню новогоднее обсуждали - "форшмак - МНОГО форшмака!!!" - это первое, что он сказал :cheer: - ярый фанат этого блюда)) Спасибо тебе, Наташа, за рецепт - у нас теперь ни один праздник без него не обходится. И сын сам всё чистит-крутит.
Аватара пользователя
Плюшканчик
Совместные покупки
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 173
Сообщения: 1686
Зарегистрирован: Пн июн 07, 2010 1:06 pm
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 178 раз.

Закуски типа форшмак

Сообщение narva » Ср дек 19, 2012 5:53 am

а лук какой лучше ? Красный или желтый?
narva
Совместные покупки
 
Бриллиантовый участник СП
Участий в СП: 191
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 9:23 am
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Закуски типа форшмак

Сообщение КеХХ » Чт дек 27, 2012 6:48 am

сделала форшмак точно по рецепт из первого поста, только в два раза все уменьшила - ужаснее блюда я не пробовала, муж попробовал и сразу сказал "выбрасывай это г..". бабушка попробовала, тоже оч. не понравилось. :sick:
выглядит так, как будто его уже кто-то ел, яблоки придают такой привкус, будто салат начинает портиться.

безумно жаль времени и продуктов, особенно селедку!
если из этого блюда убрать картошку, яблоки и хлеб, то будет очень даже ничего :cheer:

это мнение нашей семьи, может блюдо и вкусное, но не для нас!:unknouwn:
Аватара пользователя
КеХХ
Совместные покупки
 
Почетный участник СП
Участий в СП: 44
Сообщения: 961
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:40 pm
Откуда: ДК Солдатова
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 16 раз.


Вернуться в Закуски, салаты, бутерброды

 


  • { RELATED_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

  • Реклама